日本の伝統食品である発酵の王様「漬け物」を自分でつくりさっそく食べてみました
以前、簡単な漬け物パックを購入したことを書きました。
なかなか作ってきることができなかったのですが、
先日やっとトライすることができました。
まず、野菜を一口サイズに切ります。大根と白菜にしました。
説明書には、漬けたあとで切るように書いてありますが、
パックの入れ物が小さいのと、すぐに食べれるようにと漬ける前に
最初から食べやすい大きさに切りました。
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パックに水を入れて撹拌し、ぬか床をつくります。
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一口大に切った野菜を入れます。押し込む感じでした。ぬかと混ぜます。
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翌日3分の1くらい出して、ぬかを落として食べてみました。
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上品な味です。旨い。ご飯と一緒に食べたら美味しそうです。
(糖質制限のため昼食のみ玄米を食べています)
お茶うけでいただきました。
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2日目に残りを全てだして食べてみました。
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1日目よりこくがあって、少し酸味があり1日目とは別の旨味がありました。
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2回目の漬け込みを行いました。大根とキャベツです。
説明書には2回目以降は、野菜に少し塩を加えるようにと書いてありましたが、
うっかりして忘れてしまいました。
さて、どんな味になるやら楽しみです。
自力高血圧改善にダイエットに取り組んでいるおかげで、
漬け物を自分でつくる機会を得ることができました。
自分でつくると、ぬか床パックから出す度に味が変わります。
以前から漬け物には興味があったのですが、なかなか作る機会がありませんでした。本は以前から買っていたのですが。
私でも簡単に作れることがわかったので
これを機会に発酵の王様であるいろいろな漬け物をつくり、
楽しみながら味わっていきたいと思います。
自力高血圧改善にも効果があれば、さらに嬉しいです。