酢の効果を味わうレシピ:きゅうりの簡単ピクルス
梅雨に入り食中毒に注意するため弁当箱の洗浄に、酢を利用しています。
酢は、昔からから身体にいいと聞いていますので、
食中毒対策の抗菌に利用するばかりでなく、食用も考えてみました。
単身赴任生活の食事をつくるためにクックパッドは力強い味方です。
レシピの中できゅうりの酢漬けを見つけたので、
さっそく らっきょう酢を買って作ってみることにしました。
以前から保存食として弁当のおかずとして、大根なますを作っていたのですが、
いつも同じものなので飽きてしまっていました。
<レシピ>
さっそく作って食べてみました。
専用の保存容器でなくても100均ショップで売っている容器で十分です。
作る順番は逆にしても大丈夫でした。
私は、先に酢と水を容器7分目くらいまで、50:50で入れます。
その後に切ったきゅうりを入れました。
高血圧なので塩は入れませんでした。一味がアクセントになります。
きゅうりは、3、4箇所縦に皮をむき、3~4cmくらいに切り、
それをさらに縦に半分に切ります。
輪切りも試してみました、縦半分が一番美味しいと思います。
次の日に食べましたが絶品でした。これは病みつきになります。
ピクルスというと凄く酸っぱいイメージがあったのですが、
らっきょう酢の適度な甘さと酸っぱさで軽い酸味に仕上がります。
大根と人参も加えてみました。さてどんな味になるのでしょうか。