玄米+豆乳で作る豆乳グルグルヨーグルト1回目は失敗でした。
あさチャンで豆乳グルグルヨーグルトの特集をやっていたので
先日の休日にチャレンジしてみました。
作り方はいろいろ紹介されていましたが、最も簡単に早くできる方法を選びました。
いつものようにクックパッドの力を借りました。
ヨーグルトメーカーを持っていないので、レシピに従って鍋に玄米と豆乳を入れて
火にかけてみました。温度計もないので50℃は感覚です。
100円ショップで購入した保存瓶に移して新聞紙に包み12時間。
固まってはいるようですが、中の方は分離している状態です。
食べてみると玄米と豆乳の味がそのまま残っている感じでした。
冷蔵庫で冷やして翌日の朝再度食べてみました。
昨日よりは、味はまろやかな感じですが、ヨーグルト特有の酸味がありません。
「酢でも少し加えたら酸味がでるかな」と考えながら出勤しました。
帰宅後、食べてみると酸味がでてきていましたが、どうも口当たりが
ヨーグルトという感じがしません。
ネットで調べてみると、どうも分離しているのは失敗のようです。
1回目ですから失敗してもしかたありません。
改めて違う方法で再チャレンジすることにして、失敗作を玄米まで食べました。
これが、けっこう美味しいのです。もちろん玄米は硬いままなのですが、
糖質制限で余りお菓子類を食べていなかったので、ちょっとしたおやつ代わりです。
失敗の原因は温め方と保温状態にしかないと思うので、
よく調べて今度は美味しい豆乳グルグルヨーグルトを味わってみたいと思います。