絶対に失敗しないはずのレシピ:豆乳グルグルヨーグルト失敗例
私の豆乳グルグルヨーグルトづくりは、1回目に失敗後、
2回目から種菌から作る方法で成功してから
いつもうまくいっていたので、作り方には自信を持っていました。
絶対に失敗しないレシピとしてクックパッドにも投稿しました。
知人に紹介したところ興味を持ってくれたので
作り方を教えてと言われメールで送付したのですが
なかなかうまくいかないのです。
遠方なので、直接会うことができないこともあるのですが、
知人とのやりとりの中で、気づいたことがありました。
他にも失敗している方がいるかもしれないのでお知らせします。
成功・失敗(分離)事例
★調整豆乳を使用してしまいました
これは全くのケアレスミスですが、無調整豆乳と勘違いしたようです。
★豆乳グルグルヨーグルトへのイメージ違い
TGGヨーグルトは、市販のヨーグルトのように、
きっちりと固まるものではありません。
もっとも柔らかい市販のプレーンヨーグルトよりも、
さらに柔らかい感じです。
知人はもっと固くなると思っていたのか、
出来上がっているのにまだまだだと思いさらに発酵させ
過発酵となり、豆腐のようになってしまいました。
スプーンで中身を確認しても柔らかいかもしれませんが、
容器を傾けて固形として傾けば完成なので、冷蔵庫に入れてください。
★冬は発酵時間が長く必要です
私は、5月頃に作り始めたので、
種菌1日、追加豆乳0.5日くらいで完成していたのですが、
知人は1月に作り始めたので、
なかなか固まらないとメールしてきました。
住んでいる環境で変化することだと思いますが、
冬は、種菌で2.0日、追加豆乳1.5日以上
発酵日数が必要になるかもしれません。
★温度変化は、発酵の妨げ
冬であることと、もっと固くなると思っていた知人は、
容器をエアコンのよく効く場所に移動させたのです。
始めは台所に置いていたのですが、なかなか固まらないので
途中から温度の高い場所に移動させたのです。
発酵作用は一定の温度で行うことにより、均一に発酵します。
どうやら、温度変化によって過発酵してしまったようです。
理想はヨーグルトテア
実際につくるところを見てアドバイスできればよかったのですが、
メールでのやりとりのため、当初は失敗の原因がよくわかりませんでした。
何回かの失敗後、上手くてきるようになってから
知人も失敗した原因にきづいたようです。
今では、容器3つで作るようになり
すっかりTGGヨーグルトのファンとなっています。
女性なので、日中甘い物や果物を食べることが多かったのが、
今では、TGGヨーグルトを食べていると喜んでくれています。
私の絶対失敗しない豆乳グルグルヨーグルトのレシピは
まだまだ甘かったようです。