玄米+豆乳グルグルヨーグルト作り方を変えて2回目大成功激うまです
1回目の豆乳グルグルヨーグルト作りは、分離してしまい失敗だったので
別の作り方でチャレンジしてみました。
2回目の方法は、最初から玄米+豆乳を温めるのではなく、
まず自然発酵で種菌を作りその後に豆乳を追加する方法で作りました。
今の季節なら半日~1日常温で放置しておけば発酵します。
逆に温度が高すぎると過剰発酵して失敗となることもあるそうです。
1回目の方法(失敗)
鍋に玄米1合と豆乳1Lを加え沸騰させないように50℃くらいまで加熱します。
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新聞紙やタオルに包み、常温で1日放置します。
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固まっていたら、冷蔵庫の中で冷やしてから食べます。
(冷蔵庫で冷やすと分離してしまいました)
2回目の方法(大成功)
容器に玄米大さじ1を入れ、豆乳を玄米がひたひたに浸かるくらい加えます
半日くらい常温で半日放置すると、発酵して固まります。
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豆乳を容器に半分くらい追加しかき混ぜ(グルグル)ます。
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さらに、常温で半日~1日放置すると出来上がりです。
冷蔵庫で冷やしてから食べます。
2回目は分離することなく、均一で滑らかです。
さて味はどうでしょうか。一口目は市販のヨーグルトに比べて素朴な味です。
さらに食べると、コクがあるのにほのかな酸味も感じられます。激ウマです。
言葉で表現するのが難しいくらいの美味しさです。
種菌は冷蔵庫に保存し、さらに豆乳を追加すれば同じように作れます。
きゅうりのピクルスに匹敵するヒット料理でした。