『きゅうりのピクルス』は、やはりきゅうりが美味しいです
『きゅうりのピクルスは、やはりきゅうりが美味しいです』
禅問答のようなタイトルですが、きゅうりばかりのピクルスだと飽きてきたので
キャベツ、大根、ニンジンなど他の野菜も加えてみました。
どの野菜もとても美味しいのですが、
ピクルス酢が濁ってしまうことにピクルス液を全部入れ替えて気づきました。
最初は、容器にらっきょう酢と水を半分ずつ入れます。
その後は、野菜の水分がでるので、らっきょう酢をそのまま追加していました。
また、酢には自力高血圧改善の効果が期待できるので、
野菜だけでなく、ピクルス酢を毎日少しずつ飲んでいました。
時間の経過とともに味が変わるので、味の変化を楽しむこともできるのですが、
さすがにピクルス酢の味が野菜のアクなどで濁ってきたように感じられました。
容器のピクルス液を処分して最初から作り直しました。
『きゅうりのピクルスは、やはりきゅうりが美味しい』ことを再認識しました。
最初に味わった「らっきょう酢ときゅうりの澄み切った味」
を感じることができたのです。
容器を2個に増やして、きゅうり専用と他の野菜用に分けることにしました。
また、普通のきゅうりばかりでなく、小さく曲がったきゅうりがあります。
曲がって商品にはなりにくいのかもしれませんが、
ピクルスなら切らずに、そのまま漬けて食べることができます。
食べてみると小さく曲がったきゅうりの方が味が濃いのです。
一袋110円の安さも嬉しいです。
上が小さく曲がったきゅうりです 左が小さく曲がったきゅうりです
画像でわかりにくかもしれませんが、
よく切り口を観察すると小さいきゅうりの方が緑の色が濃いのです。
『きゅうりのピクルス』奥が深そうです。