血圧を下げる食べ物と酢のダイエット効果を糖質制限にプラスして[高血圧改善]
今回は、「血圧を下げる食べ物と酢のダイエット効果を
糖質制限にプラスして[高血圧改善]という内容ですが,
果たしてダイエット効果は倍増するのか?
についてレポートします。
今まで、「減量するだけで、高血圧は改善す」
という考えから糖質制限ダイエットで
減量することだけを考えていました。
本日のテレビ番組「主治医が見つかる診療所」で、
以前から身体を柔らかくして、健康に効果があると言われていた
酢のダイエット効果に注目した内容が放送されます。
そこで、糖質制限に、高血圧改善に効く食べ物と
酢のダイエット効果をプラスすれば、
さらに、高血圧改善の効果が上がるのではないと考えました。
★血圧を下げる食べ物と効果
朝鮮ニンジンのように、特に高価な食べ物ではなく
毎日手軽に食べることができるものの中で
高血圧改善に効く食べ物とは何でしょうか?
血圧を下げる野菜
血圧を下げる果物
- バナナ、プルーン、グレープフルーツ
- メロン、干しブドウ、りんご、すいか
- イチゴ、パパイヤ、キウイ、アボガド
血圧を下げる肉
- 鶏のササミ、ひれ肉など脂質の少ない肉
イワシ、アジ、カツオ、サバ、マグロ、サバなどの青魚
これらの青魚には、ドコサヘキサエン酸(DHA)や
(EPA)が豊富に含まれています。
サラサラ成分と言われる魚の脂質です。
この油は、氷点下でも固まらない性質をもっているので、
常温でもサラサラしています。
これを食べると以下のような効果が期待できます。
■血液をサラサラにして血流を改善する。
■血中コレステロールや中性脂肪を減らす
■血栓ができるのを抑制したり血栓を溶解する
■傷ついた血管を修復し動脈硬化を予防する
■硬くなった血管の柔軟性を取り戻す
このように青魚には、
高血圧の原因とに対して作用するメリットがあるのです。
青魚には血圧を下げる成分もある!
青魚にはオメガ3脂肪酸以外にも血圧を下げる成分も含まれています。
イワシのタンパク質が酵素によって分解させると
イワシペプチド(サーデンペプチド)になります。
このイワシペプチドは、
血圧を上昇させるACE酵素の働きを阻害して
血圧を下げる作用があります。
降圧剤のACE阻害薬と同じですが、
薬と違いゆるやかな効果が期待できます。
血圧を下げるその他の食べ物
- 納豆、ワカメ、ひじき、酢、オリーブオイル、ゴマ
★酢のダイエットと血圧を下げる効果
酢には身体の新陳代謝を高め、糖質や脂質の消費を促すので、
内蔵脂肪を減少させたりするダイエット効果があります。
酢にはダイエット効果ばかりでなく、
ほかにも美肌効果や冷え性の改善、便秘解消など
女性にとっては、うれしい働きがたくさんあります。
酢は、女性ばかりにうれしい効果ばかりでなく、
血圧を下げる効果があるので
高血圧に悩む中高年以上の男性にも朗報です。
酢の主成分である酢酸が細胞に吸収されると、
アデノシンという物質が発生します。
このアデノシンは、血管の壁に働きかけて血管を拡張させます。
血管が拡張すれば血液は流れやすくなるので、
当然血圧も下がります。
詳しい内容はこちらからどうぞ!!
糖質制限に、血圧を下げる食べ物と酢のダイエット効果を
加えれば、さらに高血圧改善のスピードが早くなると思います。
★まとめ
以上が、血圧を下げる食べ物と酢のダイエット効果を
糖質制限にプラスして[高血圧改善]の内容でした。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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