肥満解消・高血圧改善のため完全栄養食品玄米を始めました。
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降圧剤の服用をやめるように決意してから2ヶ月後
ご飯を白米から玄米に変えました。
以前から玄米については興味があったのですが、
食べた時に硬くて、パサパサ感が有りいい印象がありませんでした。
また、家族と一緒に暮らしていたので私だけ玄米というのも手間がかかるので
ずっと白米のままでした。
▼玄米に変えた理由
- 単身赴任で一人暮らしになったので玄米に変えても手間はかかりません。
- 食材をまるごと食べることの大切さに気づきました。
- 玄米の豊富な栄養素にひかれました。
- 最も多く食している食材を工夫することが大切だと考えました。
▼玄米 賛成・否定
降圧剤もそうであるように物事には必ず、肯定派と否定派が生じますね。
玄米についても過剰な効果に警告するサイトもありました。
賛成サイト(多数でした)
- 玄米食専用ミルキークィーン玄米販売専門店玄米の美味しい炊き方・玄米の美味しい食べ方・玄米の選び方(埼玉県日高市)
- 玄米のおいしい炊き方食べ方情報館TOP|玄米通販 玄米屋ながはら 玄米のおいしい炊き方食べ方情報館(私はここで玄米の炊き方レシピをいただきました。)
- 健康・美容・病気関連リンク集その1 | 20代の大腸がん闘病記、幸せを考える
否定サイト(少数です)
玄米のメリットとデメリットは表裏一体だった - NAVER まとめ
専門的なことが全てわかるわけではありませんが、
自分自身で判断するしかありません。
私の答えは「わからない」が正解だと思うのです。
人間は、人間自身の体についても全てわかっているわけではありません。
玄米も生き物です。
人間の体と同様に【摩訶不思議】なものだと思うしかありません。
そこから先は【神の領域】です。
そうしたときには、私は自分で調べてある程度納得し、自分の経験と照らし合わせて再度納得できれば試してみることにしています。
完璧な食材などあるはずもありません。
ただ、食生活の変化によって、
昔になかったような病気(アレルギー、ガン、高血圧症、糖尿病等)が
増えているのは事実です。
何かできることがあるのではないでしょうか。
玄米に変えることで少しでも高血圧改善につながればいいと思います。
問題は美味しく食べることだと思います。
これも多くのサイトで紹介されています。
▼美味しい炊き方
さっそく紹介された炊き方で炊いてみました。
- 2~3回洗うだけでOK
- 少し塩を入れます。
- 5時間以上水に浸します。
- 炊飯器の玄米メニュ-で炊きます
食べてみました。
めちゃ美味しいです。以前の印象とは全く違っていました。
パサパサ感もなく、思ったより硬くもありません。
水を多めにしました。
白米にない米の甘みが感じられてとても「旨い」という感じです。
これなら長く食べ続けることができそうです。
高血圧にどのような効果があるのかはこれからのお楽しみです。