たけのこ、ふき料理は自力高血圧改善の味方です。料理初心者の私でも作れました。
自力高血圧改善のため、自炊をするようになって初めての春を迎えます。
春の旬な食べ物といえばやはり「タケノコ」と「フキ」です。
年中水煮タケノコが販売されていますが、
「生タケノコ」も「生フキ」もこの季節が旬です。
「タケノコ」
低カロリーで食物繊維が豊富なとてもヘルシーな食材です。
・便秘の予防・改善
・大腸がんの予防やコレステロールの吸収を抑え、体外に排出してくれます。
・ カリウムが多く、体内の余分なナトリウム(塩分)を体外に排出してくれます。
・むくみの解消、高血圧の予防
という効果があります。
自力高血圧改善に頼もしい味方ではありませんか。
さすがに、生タケノコからは、下ごしらえに不安があったので、
JA直売所で「煮たけのこ」を購入しました。
下ごしらえの手間が軽減できます。
先の方は薄切りを酢味噌でそのまま食べることができます。
残りは、わかめ、鶏むね肉と一緒に煮物にしました。
鶏むね肉とタケノコの相性は抜群です。
ここでも、クックパッドが料理初心者の私を助けてくれます。
この煮物にワカメを加えました。ワカメなどの海草をタケノコと一緒に煮ると、
ワカメに含まれるアルギン酸がタケノコの繊維をやわらかくし、旨みを増します。
「フキ」
・フキは食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。
・生活習慣病の予防に効果
ふきは高血圧・大腸がんなどの生活習慣病予防に効果があります。
・フキは古くから薬(咳止め)としても活躍しています。
フキは、生フキを購入して下ごしらえから料理してみましたが、
できないことはありませんが、2回目からはタケノコと同じように、
JA直売所で「煮フキ」を購入しました。
今までに「タケノコ」と「ふき」をこんなに食べたのは初めてです。
さっそく食物繊維の効果がありました。
お腹の中が掃除されてすっきりした爽快感を感じられました。
もちろん生からが理想ですが、この季節しか食べることができないのですから、
下ごしらえ済を購入するのもいいと思います。
旬の季節を感じながら、高血圧改善ができると嬉しいですね。