豆乳ぐるぐるヨーグルトの絶対に失敗しない!超簡単な作り方と美味しさ
糖質制限食を実践していると、
当然砂糖質を制限されているので、
休日などは特に、甘い物が欲しくなります。
そこで私は、食後のデザートに代わるものとして、
豆乳GGヨーグルトを食べるようにしているのです。
糖質制限には、欠かせない豆乳ぐるぐるヨーグルトの
絶対に失敗しない超簡単な作り方を紹介します。
最初は全体を加熱する方法で失敗しましたが、
2回目からは、まず種菌をつくる方法で、
美味しい豆乳GGヨーグルトを失敗することなく
いつも簡単につくることができるようになりました。
豆乳GGヨーグルトは一切砂糖は使用しません。
玄米と無調整豆乳だけでつくるヘルシーなヨーグルトです。
豆乳ヨーグルトには、下記のような効果が期待されます。
- ダイエットに嬉しい効果!
- 便秘改善など整腸に嬉しい効果!
- 免疫力向上・アレルギー改善に嬉しい効果!
- 髪や肌に若返りの嬉しい効果!
- 血液検査の結果に嬉しい効果!
豆乳ぐるぐるヨーグルトの絶対失敗しない!超簡単な作り方
ヨーグルテイアがあれば、
直接加温することによって作ることができますが、
ない場合でも全く心配することはありません。
最初に種菌をつくる方法で二日時間が必要ですが、
絶対に失敗しないで簡単に美味しい
豆乳ぐるぐるヨーグルトをつくることができます。
❶まず種菌をつくります
玄米大さじ1(洗いません)、無調整豆乳1000ml
玄米がひたひたにつかるくらい豆乳を入れて、
常温で1日おきます。
特にグルグルかき回す必要はありません。
❷種菌が固まったら豆乳を加えて撹拌します
下記のように、種菌が固まりますから
次に、無調整豆乳を容器一杯(500ml)まで加え
ぐるぐると撹拌します。
種菌が発酵している効果なのか、
多量の豆乳を加えても
翌日には、雪のような滑らかで
均一なヨーグルトができあがります。
冷蔵庫で冷やして食べます
冷蔵庫で2~3時間冷やせば食べることができます。
豆乳ぐるぐるヨーグルトの美味しさ
糖質制限中なので、何も加えずに食べます。
(ジャムや蜂蜜を加えるとさらに美味しくなりそうです)
何も加えずにそのまま食べても
市販のヨーグルトのような
人工的な酸味や甘さはありませんが、
素材の味のヨーグルトを味わうことができます。
冷蔵庫に入れて2~3日で食べきります。
容器の底の玄米(種菌)ギリギリまでヨーグルトを食べて、
再び無調整豆乳を容器一杯まで加え
ぐるぐるして常温で保存します。
翌日には前回と同じように、
美味しいヨーグルトができあがっています。
温度の高い時期(春~秋)には半日もあれば発酵しますが、
温度が低くなる(冬)だと1日以上必要な場合もあります。
まとめ
全くの初心者の私にでも
美味しいヨークルト作ることができた
「豆乳ぐるぐるヨーグルトの絶対に失敗しない!
超簡単な作り方と美味しさ」の内容です。
この豆乳ぐるぐるヨーグルトトのレシピを
クックパッドに投稿しました。
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