玄米+豆乳ぐるぐるヨーグルト[TGG)]の整腸効果でしょうか?絶好腸です!
豆乳ぐるぐるヨーグルトですが、
最初に失敗してから作り方を変更して
すっかり慣れて失敗することはなくなりました。
最初の失敗の内容はこちらからどうぞ!!
最初に種菌を作り、その後豆乳を加えるやり方が失敗することなく
美味しいTGGヨーグルトができあがります。
今の時期であれば、夜種菌に豆乳を加えれば朝には、
固まっていますので
冷蔵庫に入れておけば、
仕事から帰って楽しむことができます。
クックパッドのレシピから少し変更しています。
用意するもの
保存容器:100円均一購入、玄米半合、無調整豆乳1L
★豆乳ぐるぐるヨーグルトの作り方
参考までに
▶玄米+豆乳ぐるぐるヨーグルト作り方を変更!2回目大成功激うまです
❶容器に玄米を0.5合くらい入れます。
最初は、レシピどおりスプーン1杯でやりましたが、
0.5合くらいの玄米量が、できあがり時間も早く、
味も濃くなる感じです。
2、常温(エアコンの効いてない場所)で
約半日経過すると、固くなります。
これが種菌となります。
3,種菌に豆乳を加えます。
ここでグルグル混ぜます。
レシピは余りまぜないようにと書かれていました。
気にせずグルグルまぜましょう。
最初は容器に半分くらいで試してみてて下さい。
4,約半日あれば固まります。
冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
5,食べるのは玄米ギリギリまでにして下さい。
豆乳を追加すれば、数回つくることが可能です。
容器半分を1回の食べる量とすれば、
2日間食べることができます。
1日で作って、2日で食べるペースでしょうか。
容器を2個用意すれば交互に作れるので毎日食べることができます。
さて、種菌はいったい何回まで繰り返し作れるのでしょうか。
現在4回までトライしています。
味には変わりはありません。
艶や舌触りは回数を重ねた方が、良くなる感じです。
発酵しているわけですから、
基本的に何回使用してもいいような気がするのですが、
ネットで調べてみましたが、
どうも正解はないようです。
種菌の使用回数についてはこちらの記事をご覧下さい。
何回か使用済み玄米を食べたのですが、
この発酵した玄米もけっこう旨いのです。
糖質制限食でお菓子を食べなくなっているので、
ちょっとしたお菓子感覚です。
今の季節は常温発酵しますが、
冬場はヨーグルトテイアが必要だと思います。
価格ははりますが、タニカの製品が一番よさそうです。
★豆乳グルグルヨーグルトの整腸効果で絶好腸!!
みなさん!ご存じでしたか?
豆乳グルグルヨーグルトには、
なんと市販のヨーグルトと比較して
10倍のビフィズス菌が含まれているのです。
そして、気になる味の方は、
玄米と豆乳だけで、作っているためか
とても素朴な味です。
糖質制限ダイエットに違反しますが、
少し、蜂蜜やジャムを加えれば
さらに美味しさ倍増です。
私は、かれこれTGGヨーグルトを
1ヶ月くらい作り続けているのですが、
全く飽きません。
また、もともと便秘体質ではないのですが、
お腹の調子は、以前よりさらに絶好腸です。
手作りなので、
その都度微妙に味や舌触りが異なるのも楽しみです。
コストも豆乳(180円)と玄米少量ですから、
市販のヨーグルトよりずっと安いと思います。
便秘体質の方、発酵に興味のある方には、
超お薦めのヨーグルトです。
豆乳グルグルヨーグルトについては、
失敗したり、美味しさに感心したり
いろいろ体験できたので、
他の方にもレシピを知って欲しいと考え
日本一のレシピサイト「クックパッド」に投稿しました。
詳しい内容はこちらからどうぞ!!
▶豆乳ぐるぐるヨーグルトをレシピサイト[クックパッド]に初投稿
★まとめ
以上が、「玄米+豆乳ぐるぐるヨーグルト[TGG)]の
整腸効果でしょうか?絶好腸です!」の内容です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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