豆乳ぐるぐるヨーグルトの種菌の賞味回数は?
絶対失敗しない豆乳ぐるぐるヨーグルトの作り方で
失敗しないキーになるのは種菌を利用するからです。
では、その種菌は何回まで使用することができるのでしょうか。
改めて種菌から作りはじめると1日に余分に必要ですので、
面倒なこともありつい継続使用してしまいます。
種菌が継続使用できれば便利ですから
何回まで使用可能なのかトライしてみることにしました。
種菌はすでに発酵しているわけですから、
冷蔵庫に保管しておけば、特に変化するわけではありません。
1週間に無調整豆乳を2パック使用して、
同じ種菌を3週間継続して使用してみました。
♦ ❶週間目
絹の肌のような滑らかなヨーグルトができあがりました。
ひび割れ一つなく、味もまろやかです。
♦ ❷週間目
2週間目に入ると、少し酸味が強くなり、
小さいひび割れがみられるようになりました。
♦ ❸週間目
6サイクルになると、もう少し酸味が強くなり、
ひび割れももさらに多くなってきました。
表面だけでなく、内部にも気泡で分離しています。
原因は、おそらく種菌が過発酵して
空気が発生が原因ではないと考えられます。
どうやらこのあたりが限界のようです。
容器の底に残った玄米をおやつ代わりにいただきました。
お菓子までとはいきませんが、歯ごたえがあって美味しいです。
生の玄米ですが、発酵を繰り返し柔らかくなっています。
結 論
豆乳GGヨーグルトの種菌の継続使用は、
3回使用(約10日間)までが美味しく食べることができます。
(季節によって夏は1週間。冬は2週間くらいだと思います)