予想外の食材が糖質を多く含んでいます。
糖質制限食によってダイエットは順調にすすんでいます。
食材に含まれる糖質量については、十分に注意しているつもりでした。
ところが、自分では思ってもいなかった食材に糖質が多く含まれていました。
自分で料理するので、カロリー制限には全く問題のなかった
干椎茸や切干し大根は保存も利き、ヘルシーな食材のイメージだったので、
たくさん買い込んでいました。
念の為に含まれている糖質量を調べてみると
干し椎茸
(生1枚:0.2g ⇒ 干し椎茸1枚:0.7g)
切り干し大根
(大根生100g:2.7kg ⇒ 切り干し大根1食分 4.7g)
干し椎茸は、スープや煮物、切り干し大根は、煮物料理にしていました。
この食材は生の時には少なかった糖質が、干すことにより糖分が増えるようです。
昆布
出汁は大丈夫ですが、昆布そのもには、糖質が多く含まれています。
昆布は冬場に、鍋の出汁としてたくさん使用し、
出汁を取った後は捨てずに、冷蔵庫に保存し、細かく切り各料理に入れていました。
次に大豆製品なかでも、豆乳やおからは、NGです。
豆腐を作る過程で、大豆に含まれる糖質はほとんど抜けおちます。
つまり抜け落ちた先にできる豆乳やおからには、
大豆の糖質がたくさん残っているのです。
食べてもいい食品、要注意食品の一覧表から、概ね記憶していたのですが、
ヘルシーな食材だと思い込んでいたので、特に注意していませんでした。
糖質量の多い穀物類を制限しているので、問題はないと思いますが、
注意していないと、知らずに糖質を取っているかもしれません。。
※再確認
カロリーが少なく糖質も問題ないと勘違いしていた食材
干し椎茸
切り干し大根
昆布
おから
豆乳(無調整の方がよい)
十分理解しているつもりになっていましたが
まだまだ初心者です。さらに勉強を続けていきます。
下記のサイトで大手健康食品メーカーDHCさんも、糖質制限食を推奨されています。
このサイトでは、糖質制限を精神面からも考え、
糖質制限を食文化として捉えています。
とても興味あるコンテンツでした。
ぜひ一度ご覧下さい。